福州市中学政治学科林晓枫名师工作室
新闻详情

送教传真知 携手创未来——福州市中学政治林晓枫名师工作室送教送培活动纪实

 

为了更好地帮助学校做好初中毕业班教学工作,提高初中政治复习备考的有效性,学习、吸收先进的教学理念,促进教师的专业成长,福州市中学政治林晓枫名师工作室应福鼎市教师进修学校的邀请,开展了送教送培的活动。4月24日,领衔名师林晓枫老师和工作室成员卢卿老师来到福鼎一中,参加了初三政治教学研讨活动。福鼎市全体初三教师和初中政治名师工作室成员参加活动。本次活动由市进修校政治兼职教研员王彬彬老师主持。

参加活动的全体教师一起观摩了福建师大二附中卢卿老师执教的《生态文明时政专题复习》的精彩课堂教学。在交流评课环节,听课教师对这节示范课给予高度评价。



接下来是现任福州第三中学党委书记,福建省首批正高级教师、特级教师林晓枫老师带来的专题讲座《聚焦核心素养,助力道德与法治》,林晓枫老师指出:工作室成员卢卿老师的九年级时政专题“生态文明建设”复习课,采集当地鲜活的学生身边的例子—— “垃圾分类例子”来设置情境,足够吸引学生的关注与参与,教师通过逐层设问追问,步步深入,随机应变,抓住生成,让学生自己经历知识的生成过程,推进思维,并形成思维导图,落实立德树人的根本任务!她的课堂让老师们感受并学习到“好课堂应如何训练学生思维?”“如何实现生活与理论逻辑的统一?”“教学起点与终点之间如何不缺失?”“核心素养如何落地?”

最后是卢卿老师的专题讲座《2018政治中考复习策略》,卢卿老师毫无保留地分享了专题复习课和单元复习课范例,以及多年中考复习经验。




本次送教活动充分发挥了骨干教师的示范、引领、辐射作用,促进政治毕业班教学相互交流和同步发展的目标,立足政治毕业班教学提升计划,促进教师专业发展,共同提升教师专业素质。