福州市中学政治学科林晓枫名师工作室
新闻详情

新常态改变中国

 

编辑推荐
   1.中国经济进入新常态,告别高速增长时代;经济结构调整,众多行业、企业面临直接的挑战。只有读懂当下经济现状,掌握未来趋势才能顺势而为,窥探市场,抢占商机。
  2.国内*权威的经济学家集体发言,根据多年从事的研究,助力经济发展,提供落实改革所需要的勇气与智慧。
  3.观点犀利,语言流畅,一针见血,帮你了解官方话语所阐述信息的本质内涵。

重磅推荐:

经济大变局,中国怎么办?

《新常态改变中国2.0:全球走势与中国机遇》

新常态改变中国3.0 : 世界经济与中国机会

中国2015:看清新常态

内容简介
中国经济进入新常态,增长速度换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化的“三期叠加”现象明显,经济趋势从未如今天这般扑朔迷离。针对这一情况,国内最权威的学者,根据自己多年的思考、调研,为我们在下一个时期顺势而为,获取经济红利,用智慧跑赢经济下行压力,给出了极具针对性的分析、建议。
作者简介
胡舒立,现任财新传媒总编辑。2009年和2010年,她两度被美国《外交政策》杂志评为“世界百名思想者”之一。2011年,她被美国《时代》周刊评为“全球*影响力100人”之一。2012年,她荣获密苏里大学新闻学院颁发的“密苏里新闻事业杰出贡献荣誉奖章”。她带领的财新传媒采编团队荣获斯坦福大学授予的“2011年度美国肖伦斯特新闻奖”(ShorensteinJournalismAward)。
  吴敬琏,中国经济学界的泰斗,现任国务院发展研究中心研究员、国务院信息化专家咨询委员会副主任、国务院发展研究中心学术委员会副主任等职。
  厉以宁,中国经济学界泰斗,被公认为中国*影响力的经济学家。他的学生*总理成为当今中国经济的掌舵人。
目  录
第一篇 释义新常态
厉以宁:破题中国经济新常态:三大改革最重要
李稻葵:什么是中国与世界的新常态
管清友:未来十年中国经济大趋势
马 骏:研究新常态要搞清楚三件事
第二篇 改革建言
吴敬琏:经济改革新征程
林毅夫:中国经济改革的经验与反思
周其仁:邓小平做对了什么
第三篇 宏观经济分析
李稻葵:中国经济的新增长点在哪儿
许小年:克强指数远比GDP靠谱
魏 杰:经济结构调整应关注四大产业
许小年:城镇化或城镇神化
第四篇 改革试验田
徐有俊:京津冀一体化中的投资机会
林采宜:上海自贸区金融自由化之路
曹远征:详解自贸区人民币可兑换安排
傅蔚冈:公平的市场环境更重要
魏加宁:中国地方政府自主发债势在必行
第五篇 投资新思路
孙明春:经济转型了,发财的机会都在哪儿
李迅雷:中国私人投资者将面临资产错配风险
胡汝银:沪港通的机遇与挑战
孙明春:中国股市还在等什么
第六篇 企业应对
马蔚华:中国经济新常态下的七个新机会
许小年:企业家宁可踏空,不可断粮
张维迎:中国经济转型与企业家精神2
第七篇 房地产与土地
李稻葵:为什么说房地产市场的拐点已到
彭文生:房价下跌将促进消费
周其仁:土地入市的路线图
周其仁:转让权的政治经济学
第八篇 互联网金融
谢 平:互联网货币
谢 平:互联网金融新模式
吴晓灵:P2P和众筹才是互联网金融的未来
郭宇航:P2P发展道路上的三块绊脚石
媒体评论
如果不讲“微刺激”,改成“微调”可能更好一点儿,因为宏观经济调控最忌讳大升大降、大起大落、左右摇摆,这个对经济损害很大。所谓“微刺激”实际上是微调,而微调是可以的,宏观的重点应该放在微调、预调上面,不要大起大落。——厉以宁
  综合来看,中国经济的新常态,将有四个方面的重要表现:新旧增长点的拉锯式交替、渐进式的经济结构调整、改革的艰难推进、国际经济领域中国要素的提升。——李稻葵
  我们或许正站在一个新时代的起点,在这个新时代里,我们既要重新认知中国的经济,更要重新理解中国的政治。在这个新时代里,一切惯例都可能会被打破,一切新规都要重新学习,直到习以为常。新常态下,观察问题需要新的视角、新的框架,市场投资需要新的逻辑、新的思路。——管清友
  结构失衡给经济带来风险,中短期的*风险在房地产,房地产价格如果大幅度调整,地方政府的债务问题就水落石出,接着就会牵连银行。经济结构出问题并不可怕,调整过来就好,在调整的过程中,增长速度不可避免地要下滑,但在调整之后,就可以迎来另一轮增长的高潮。——许小年