福州市中学政治学科林晓枫名师工作室
新闻详情

2019届高三夯基班     专题二 贯彻新发展理念 ,建设现代化经济体系

 

2019届高三夯基班

专题二  贯彻新发展理念 ,建设现代化经济体系

一、选择题

1.国务院2017年7月印发的《新一代人工智能发展规划》提出,大力发展人工智能新兴产业,加快推进产业智能化升级,打造人工智能创新高地。我国之所以重视新一代人工智能,是因为(  )

①它能加快新旧动能接续转换      ②它是国家经济发展的基础性产业 

③它能培育新的经济增长点        ④它是代替传统产业的有效工具

A.①③   B.①④   C.②③  D.②④

2.实体经济是我国发展的根基,要以创新引领实体经济转型升级作为今年经济工作的重点任务。下列属于通过创新引领实体经济转型升级的是(  )

①深化人才发展体制改革 ②降低实体经济企业成本 

③加快新技术研发和转化 ④引导员工发扬奉献精神

A.①②    B.②④   C.①③  D.③④

3.在《政府工作报告》设定的年度GDP增长目标中,2015年设定的是7%;2016年设定为6.5%~7%。2017年设定在6.5%。近年来我国GDP目标合理下调的用意是(  )

①既着眼于保障和提高居民的生活水平,又要适应经济新常态的现状 

②既衔接全面建成小康社会的目标,又考虑推进经济结构性调整的需要 

③既坚持公有制的主体地位,又鼓励和支持非公有制经济进一步发展 

④既要运用法律手段又要运用经济手段,充分发挥宏观调控在资源配 置中的决定性作用

A.①②    B.①③    C.②④  D.③④

4.按照通常的观点,分享经济一般由第三方创建以信息技术为基础的市场平台,供应者从闲置的资源使 用权的让渡中获得额外的收益,消费者则以合理的价格满足需求。与传统经济模式相比,分享经济(  )[来源:学#科#网Z#X#X#K]

①实现了对资源的有效利用,能激发社会活力 

②能降低消费者购买成本,满足个性消费需求 

③符合社会发展的趋势,将代替传统经济模式 

④借助互联网优势,实现了消费结构优化升级

A.①②     B.①③   C.②④  D.③④

5.近年来,我国出台了一系列政策。推进户籍制度改革,取消农业户口与非农业户口性质区分。推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,促进基本公共服务均等化。推进农业供给侧结构性改革,运用“互联网+农业”催生新业态。这说明政府(  )

①坚持速度优先 ,加快推动农村发展

②坚持以人为本,创新发展理念

③加大统筹力度,破解城乡二元结构

④完善就业机制,扩大就业规模

A.①③     B.①④   C.②③  D.②④

6.2017年9月6日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署在更大范围推进“证照分离”改革试点并再取消一批行政许可事项,使营商环境更加公平公正。会议指出 ,扩大实施“证照分离”改革,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,是提高营商环境竞争力、释放全社会创业创新活力的重要举措。该举措有利于(  )

①政府更好地为经济社会发展服务,推动供给侧结构性改革

 ②提升政府行政效能,降低企业生产经营成本

 ③优化市场环境,持续推动大众创业、万众创新 

④提高经济运行的速度,加快资金向市场的投放[来源:Z*xx*k.Com]

A.①②     B.②③   C.①③  D.②④

7.某企业为了适应市场变化,决定进行产品升级转型。现有两套方案可供选择:A方案是支付100万元引进国外品牌进行贴牌生产,预计每年的利润率大约为3%;B方案是投入研发资金500万元自主开发核心技术与产品,预计每年可获得20%左右的利润。该企业最终选择了B方案。如果不考虑其他因素,这一选择的合理性在于(  )

①科技产品的需求弹性小、利润大 ②企业贴牌生产难以真正形成企业竞争优势

 ③自主品牌有 利于企业可持续发展 ④自主品牌 生产因拥有核心技术而能够维持低价竞争

A.①②     B.①④    C.②③  D.③④

8.2017上半年,我国规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长10.8%,规模以上工业高技术产业增加值同比增长13.1%,分别高于整个规模以上工业3.9和6.2个百分点。信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长21.0%。劳动生产率继续提高,全社会劳动生产率约为49 135元/人,扣除价格因素,比去年同期增长6.7%。这说明我国(  )

①经济增长的质量开始提升[来源~&②经济结构优化升级不断加快

③经济发展方式转变取得突破性进展    ④深化改革是决定经济发展质量的关键

A.①③     B.①②   C.②④  D.③④

9.2017年8月29日,北京市城市再生资源服务中心与ofo小黄车达成战略合作,以“僵尸车”置换ofo骑行代金券的形式,回收城市废旧自行车。北京市城市再生资源服务中心对回收后的自行车进行无害化处理后进行资源再 利用。这一举措(  )

①有利于实现资源的有效利用   ②使废旧自行车变成共享单车

③有利于促进共享经济的发展   ④保证了每个市民都使用ofo

A.①②    B.③④[来源:学&科&网]  C.②④  D.①③

10.近日,国务院办公厅发文进一步推进物流降本增效,提出拓展物流企业融资渠道,加快推进物流仓储信息化标准化智能化,大力推进物联网、RFID等信息技术在铁路物流服务中的应用。此举(  )

①创新物流资源配置方式,克服了市场固有的弊端 

②可以带动经济发展,使物流业成为战略性新兴产业 

③对促进产业结构调整和发展方式转变具有重要作用 

④有利于实施创新驱动发展战略,培育经济发展新动能

A.①③    B.②④   C.①②  D.③④

1 1.2017年中央“一号文件”提出,要改革财政支农投入机制,推广政府和社会资本合作,支持地方财政建立风险担保补偿基金,鼓励地方政府和社会资本设立各类农业农村发展投资基金。上述举措有利于(  )

①发挥市场的作用,增加农业农村的资金投入 

②推动农村金融创新,促进农村产业融合发展 

③拓宽农村投资渠道,增加农民的财产性收入 

④整合农村生产要 素,降低农业生产经营成本

A.①②    B.②③   C.①④  D.③④

12.近日,一则关于东北农民宁愿花10倍价钱购买进口德国五铧翻转犁(具有深耕、翻土、埋秸秆等功能)的新闻着实刺痛了国人的神经,改革开放四十年,有着古老农耕传统的中国,却制造不出满足现代农业和农民需求的农机设备。由此可见(  )

①农业机械制造要进行适宜绿色发展的科技创新 

②政府应提供财政补贴,鼓励农民购买国产农机具 

③必须大力发展高端装备制造等战略性新兴产业 

④要尊重农民按照市场规律自主选择犁具的权利

A.①②       B.②③    C.①③  D.③④


13.阅读材料,完成下列要求。

2017年国务院《政府工作报告》提出:“支持和引导分享经济发展,提高社会资源利用效率,便利人民群众生活”。

共享经济主张通过调整社会存量资源来最大限度地利用产品和服务,使得资源效应得到最大发挥,让传统意义上的单纯消费者,成为深入参与经济活动的服务传播者 和利益获得者。如互联网模式下的滴滴打车,能有效减少交通拥堵现象,既节约了道路资源和能源消耗,又极大降低了消费者的用车成本,对于平台、使用者、出让者、社会都是多赢的结局。新兴的共享经济给中国带来了难得的重大机遇,对于贯彻落实新的发展理念、培育经济增长新动能、推进供给侧结构性改革、助力“大众创业,万众创新”、构建信息时代国家新优势等都具有重要意义。

结合材料,运用《经济生活》相关知识,分析共享经济是如何推动我国经济发展的。


   


     




14.阅读材料,完成下列要求。

2017年4月,国家工业和信息化部公布《云计算发展三年行动计划(2017~2019年)》,推动制造业和互联网深度融合。

当前,我国已有大量企业在生产制造中运用云计算实现自身的发展,如某大型轮胎制造企业运用云计算,以先进算法在短时间内分析每一块橡胶的出身,匹配最优的合成方案,极大地稳定了混炼胶性能,使产品平均合格率提升了3%~5%。再如,某黄酒企业通过对不同产地的大米以及不同发酵菌种的分析实验,积累起“黄酒”大数据,通过云计算精确地设定各种酿造参数,继承并创新技术。另外,还有企业将管理、业务系统迁移至云平台,有偿征求“有利企业发展的建议”,智能应对五联网时代的个性化需求,让决策层可以清晰了解到客户的需求和痛点,并实时反馈到生产、设计、制造等环节中来。

结合材料和所学经济知识,分别指出云计算发展对企业和我国经济持续健康发展的积极影响。



专题二  贯彻新发展理念 ,建设现代化经济体系参考答案

1.解析:②选项表述错误,不是国家经济发展的基础性产业;④选项错误,这不是我国发展人工智能的原因。我国之所以重视新一代人工智能,是因为它能加快新旧动能接续转换,它能培育新的经济增长点,故①③选项入选。选A。

答案:A

2.解析:深化人才发展体制改革、加快新技术研 发和转化,这都是通过创新引领实体经济转型升级的体现,①③正确;降低实体经济企业成本、引导员工发扬奉献精神并没有体现以创新引导经济发展,②④不选。故本题答案选择C。

答案:C

3.解析:本题主要考查的是全面建成小康社会的知识。我国GDP目标的合理下调是为了使经济持续健康发展,用意不在公有制经济与非公有制经济之间的权衡,故③不符合题意。市场在资源的配置中起决定性作用,故④错误。所以本题选A。

答案:A

4.解析:与传统经济模式相比,分享经济实现了对资源的有效利用,能激发社会活力。能降低消费者购买成本,满足个性消费需求。①②选项符合题意;分享经济并不能代替传统经济模式,③选项说法错误;分享经济借助互联网优势,但并没有实现消费结构优化升级,④选项说法错误。正确选项为A。

答案:A

5.解析:题目中,我国政府推进户籍制度改革,取消农业户口与非农业户口性质区分。推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,促进基本公共服务均等化说明我国政府加大统筹力度,破解城乡二元结构,体现了坚持以人为本的理念;再者,“互联网+农业”催生新业态体现了政府的创新发展理念。故②③选项入选。①选项“坚持速度优先”的表述错误。④选项与题意无关。选C。

答案:C

6.解析:“在更大范围推进‘证照分离’改革试点并再取消一批行政许可事项”这有利于政府更好地为经济社会发展服务,推动供给侧结构性改革,①正确;该举措体现了政府简政放权,优化服务改革,但这本身与降低 企业生产经营成本没有直接关联,②不选;这一举措优化服务改革,释放全社会创业创新活力,这有利于优化市场环境,持续推动大众创业、万众创新,③正确;我国经济目前要保持中高速运行,这一举措要提高经济运行的质量而非提高经济运行的速度,④不选。故本题答案应为C。

答案:C

7.解析:①说法不对,科技产品的需求弹性较大,不是较小。题干中该企业最终选择了B方案,投入研发资金 自主开发核心技术与产品,因为企业贴牌生产难以真正形成企业竞争优势,自主品牌有利于企业可持续发展,②③符合题意。④中维持低价竞争的说法不对。故本题答案选C。

答案:C

8.解析:本题主要考查的是转变经济发展方式的知识。材料信息强调我国工业中战略性新兴产业和高技术产业增长快,第三产业发展势头良好,反映经济发展质量的劳动生产率继续提高。可见,①②观点符合题意。③说法过于绝对,④说法错误。[来源:学科网]

答案:B

9.解析:本题以环境保护、可持续发展为主题,考查学生获取和解读信息、调动运用知识的能力。材料所述举措,有利于把废旧自行车进行无害化加工后实现资源再利用,①符合题意;以“僵尸车”置换ofo骑行代金券,鼓励居民使用共享单车,有利于环境保护,促进共享经济发展,③符合题意。②④说法过于绝对,排除。答案选D。

答案:D

10.解析:拓展物流企业融资渠道,加快推进物流仓储信息化标准化智能化,大力推进物联网、RFID等信息技术在铁路物流服务中的应用。这样做有利于实施创新驱动发展战略,培育经济发展新动能,转变经济发展方式,推动经济结构的战略性调整,③④符合题意;克服了市场固有的弊端说法错 误,排除①;使物流业成为战略性新兴产业说法错误,排除②。故本题选D。

答案:D[来源:学科网]

11.解析:③选项中“增加农民的财产性收入”的表述与题意无关。④选项中“降低农业生产经营成本”在题目中没有表述。题目中中央“一号文件”通过改革财政支农投入机制等措施有利于发挥市场的作用,增加农业农村的资金投入,推动农村金融创新,促进农村产业融合发展。故①②入选。选A。

答案:A

12.解析:有着古老农耕传统的中国,却制造不出满足现代农业和农民需求的农机设备。这启示我们增强自主创新能力,推动经济结构的战略性调整,转变经济发展方式,①③符合题意;②④不符合材料主旨,排除。故本题答案选C。

答案:C

13.①共享经济能够降低消费成本,转变消费观念,从而增强经济发展的内生动力;②共享经济能够助力“大众创业,万众创新”,激发市场主体活力,扩大就业,催生新业态,推动经济结构战略性调整;③共享经济更好地提高资源利用率,优化资源配置,从而全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力;④共享经济贯彻落实新的发展理念,推进供给侧结构性改革,培育经济增长新动能。

14.解析:本题要求结合材料,运用《经济生活》中企业经营和市场经济的相关知识,阐述云计算对企业和我国经济发展的积极影响。为意义影响类试题,知识限定为:企业经营和市场经济的相关知识,从对企业的影响角度而言,需要回答企业经营成功有关的影响因素,包括制定正确的经营战略、提高自主创新能力、企业转型等;从对国家经济影响的角度而言,可以从社会主义市场经济发展的知识点比如:自主创新道路、围绕转变生产发展方式和经济结构展开论述。

答案:(1)对企业的影响:①促使企业生产适销对路的产品,扩大产品销量。②开发新的产品,提高产品质量,提高市场竞争力。③优化企业管理,降低生产成本,增加企业利润。④提升企业信息化水平,促进企业转型升级。

(2)对我国经济的影响:①提高自主创新能力,增强创新驱动发展新动力。②加快制造业发展方式的转变,实现由制造大国向制造强国的转变。③推动经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益。④创造新的经济增长点,激发经济发展新动能。