福州市中学政治学科林晓枫名师工作室
新闻详情

基于核心素养培养的高中政治课堂教学

 

基于核心素养培养的高中政治课堂教学


董 芳 (山东文登第一中学)

[摘 要]培养学生的核心素养是当前推进和深化新课程改革与践行素质教育理念的必然要求,同时也是实现立德树人目……标的基本内容。政治是初中阶段的重要课程之一,学习政治有助于增强学生的政治认同和法治意识,提高学生的公共参与意识理性精神,形成正确的价值观,这也是政治学科的核心素养。但是纵观现阶段的高中政治教学仍存在不同程度的问题,导致学生的政治核心素养得不到有效提升。因此本文从时政教学、创设政治情境、强化案例分析三个方面出发探究核心素养视角下高中政治课堂教学的有效策略。

[关键词]核心素养;高中政治;课堂教学

实践与反思 SHIJIANYUFANSI随着素质教育理念综合改革的深入推进,学习成绩不再是衡量学生的唯一标准,教育教学的目的是培养学生的核心素养,促进学生的全面发展。但是在当前的高中政治教学中,教师仍受应试教育的影响,只注重提高学生的学习成绩,忽略了对学生核心素养的培养。进而导致高中政治教学质量差,学生政治核心素养不高。因此,如何落实素质教育理念,培养学生的核心素养成为当前高中教师所面临的重要课题。笔者结合多年的教学实践经验,从以下几个方面分析核心素养视野下如何开展高中政治课堂教学,以期对高中政治教师的教学实践起到一定的指导和借鉴作用。

一、结合时政教学,增强学生政治认同

时政教学是政治教学的重要组成部分,结合时政进行教学能丰富和更新教学内容,使学生及时了解世界和社会的发展变化,增强学生自身的政治认同。因此高中政治教师在进行教材内容讲解后,为学生补充相关的时政知识,可以通过印发时政资料、播放相关时政视频等形式。同时也可以将时政内容、社会热点等作为案例材料,让学生用所学的政治理论知识展开分析,充分提高学生分析问题、解决问题的能力,增强学生的政治认同。

为了增强学生的政治认同,笔者结合时事政治进行教学,如全国东西部扶贫协作工作推进会的召开,在会中,胡春华指出,务实推进东西部扶贫协作必须有明确的目标要求,发挥东西部各自的优势,广泛动员社会各界参与,形成帮扶合力。在了解这篇时政后,笔者向学生提出了几个问题,如我国推行东部扶贫协作的目的是什么?有什么意义?问题提出后,学生们立即踊跃发言,分享自己的想法。这样,在高中政治教学中,通过结合时政教学,增强了学生的政治认同。

二、创设政治情境,提高公共参与意识

高中政治涉及诸多的概念、作用、对策等理论知识,抽象性很强,学生理解和记忆有一定的难度,更加不能建立起和现实的紧密联系,提高公共参与意识。因此,高中政治教师需要转变教学观念,创新教学方法,在教学过程中创设政治生活情境,让学生在生动的政治情境中亲身体验,从而更好地理解政治知识,激发学生学习和课堂参与热情,也能使学生明白政治和生活之间的紧密联系,充分了解自身的政治权利,提高学生的公共参与意识。

例如,在教“民主选择:投出理性的一票”时,上课后笔者为学生模拟了选举的场景,首先,笔者给每人发一张纸片,然后让学生在纸片上写出认为班级中最有能力当班长的同学。

并且让所有学生写完后依次将纸片投入讲台上的一个纸箱内,待投票结束后,笔者公布票数。笔者通过创设政治情景,实现政治参与,提高了学生的公共参与意识。

三、强化案例分析,培养学生法治意识

培养学生的法治意识是培养学生政治核心素养的关键,实践案例教学又是高中政治教学的有效方法,因此要运用案例教学来培养学生的法治意识。高中政治教师可以选择合适的相关法律案例,根据教学的基本内容和教学时机进行课堂教学,让学生运用所学基本知识对案例进行分析,将原本抽象的政治理论具体化,帮助学生理解和掌握,同时也让学生明白哪些行为是法律允许的,哪些是法律禁止的行为以及如何维护自身的人身健康和合法权益,等等,达到培养学生法治意识的教学目标。

总而言之,基于核心素养进行高中政治课堂教学是深化教育改革和素质教育理念的现实要求,因此每一位高中政治教师都需要转变教学观念,从结合时政教学、创设政治情境和强化案例分析等方面出发,增强学生的政治认同、公共参与意识和法治意识,提升学生的政治核心素养,最终使学生成为社会需要的全方面发展的创新型人才,使高中政治教学的有效性大大提升。


参考文献:

[1]姜书野.浅谈核心素养视野下高中政治课堂教学策略[J].科学大众,2017(11).

[2]李达.高中政治教学渗透核心素养理念浅探[J].中学教学参考,2017(06).62