福州市中学政治学科林晓枫名师工作室
新闻详情

七年级道德与法治第八课第二框

 

2课时 敬畏生命

【学习目标】

情感、态度与价值观目标:认识到生命价值高于一切,培养学生敬畏生命、珍爱生命的情感。

能力目标:能够以恰当的方式珍爱他人的生命,学会善待身边的人。

知识目标:懂得生命是崇高的、神圣的,生命价值高于一切。

【重点难点】

重点:生命至上。

难点:正确处理生命问题,学会关爱他人。

情景导入 生成问题

多媒体播放一组图片:清明祭祖,向人民英雄敬献花篮,5·12人们寄托哀思。

学生讨论:这些图片中的人们为什么要这样做?

学生回答。

师:是呀,生命无上,我们要对逝者有尊重、敬畏的情怀,今天我们探究这一方面的话题——敬畏生命。

自学互研 生成能力

()自主预习

1.生命是脆弱的,艰难的,但有时生命是坚强的,有力量的,生命是__崇高__的、__ 神圣__的。我们对生命要有一种__敬畏__的情怀。

2.在外在东西面前,生命价值__高于一切__

3.生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命__同样重要__

4.我们只有不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,才能__尊重____关注____关怀__和善待身边的每一个人。

5.我们对生命的敬畏并不是谁的命令,而是__内心的自愿选择__

()合作探究

知识模块一 生命至上

探究一:教材P94探究与分享

你认为花费如此巨大的人力、物力、财力寻找失联的MH370客机值得吗?为什么?

答案提示:我认为是值得的,因为这是对生命的尊重,是对社会,对家属的责任。生命是崇高的,神圣的,我们对生命要有一种敬畏的情怀。

探究二:教材P94探究与分享

(1)你如何回答陶行知的困惑?

(2)陶行知的警言告诉我们什么?

答案提示:(1)在旧中国,不少人迫于生计的压力,无暇顾及他人的生命。

(2)告诉我们,生命是宝贵的,每个人的生命都比金钱、权势等更重要。在这些外在的东西面前,生命价值高于一切。

探究三:教材P95探究与分享

不顾自身危险去救他人是不爱惜自己的生命吗?

答案提示:不是。生命至上,并不意味着只看到自己生命的重要性,我们也必须承认别人的生命同样重要。“仁者爱人”“推己及人”,我们要自觉地珍爱他人的生命,如同珍爱自己的生命一样。

知识模块二 休戚与共

探究四:教材P96 阅读感悟

教师引导学生分享“我是一个生命”,谈谈自己的感悟。

答案提示:感悟:我们要珍惜自己的生命,也要关怀,尊重他人的生命,我们要与周围的生命休戚与共。

探究五:教材P97探究与分享及下面相关链接“四种道德潜能”

(1)上述五个情境分别给你怎样的感受?

(2)你能从上述不同的情境中发现哪些共同的态度?

(3)学生分享P97相关链接,谈谈自己的看法。

答案提示:(1)“让座”让我感受到对孕妇的关爱,“蹲下去”体现了对生活困难的人,我们要伸出援助之手,献一份爱心;“陪伴和分享”感受到要积极参加公益活动,在奉献中提升自我;“我是你的拐杖”体现了人与人之间要互关心,相互帮助;“拥抱”体现了人与人之间的友情、关怀。

(2)共同的态度:我们要尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。

(3)对生命的敬畏,是我们内心的自愿选择,我们要与周围的生命休戚与共,尊重关注、关怀和善待身边的每一个人。

交流展示 生成新知

1.分组分别展示自主预习的内容,此部分可以一组展示,另一组负责评价,学生展示完后,必须有一定时间强化记忆,巩固基本知识点。

2.合作探究部分,组与组之间展开竞争、评比。

当堂演练 达成目标

1.下列对生命至上的理解正确的有(C)

①生命价值高于一切 ②生命至上意味着自己的生命最重要 ③生命至上意味着别人的生命同样重要 ④生命至上,要求我们对生命有敬畏的情怀

A.①②③    B.①②④    C.①③④    D.①②③④

2.《爱心》栏目的“知心姐姐”以其独特的方式使一些在现实生活中遇到了挫折和痛苦的人放弃了“自杀”的念头,重新扬起了生活的风帆。“知心姐姐”的行动是(D)

①善待他人生命的表现 ②当他人生命遭遇困难需要帮助时,伸出了援助之手③尊重、珍爱自己生命的表现 ④肯定生命,敬畏生命,尊重生命的表现

A.①②③    B.①③④    C.②③④    D.①②④

3.对于“路遇老人摔倒,扶还是不扶?”的问题,在社会上引起了广泛的讨论,下列观点中,你认为正确是(C )

A.事不关己,高高挂起

B.为了避免“被讹”的麻烦,不扶为好

C.要扶,这不仅是一个道德问题,更是对生命的敬畏,尊重和关爱

D.只有在有证人或有监控的情况下,才扶

4.生命哲学家史怀译说过:“善是保存和促进生命,恶是阻碍和毁灭生命。”谈谈你对这句话的理解。

答案提示:这句话告诉我们要敬畏生命,善待生命。我们既不漠视自己的生命,也不漠视他人的生命,要尊重、关注、关怀和善待身边的每一个人。

课后反思 查漏补缺

这节课我学会了:

这节课我未解决的疑惑: