福州市中学政治学科林晓枫名师工作室
新闻详情

泛在学习下政治课堂内外有效沟通策略研究

 

开题报告

课题名称:泛在学习下政治课堂内外有效沟通

策略研

学科分类:初高中政治

课题承担人:陈玉兰

所在单位:福州第八中学

201411

一、                    开题活动简况:

2014年11月12日,在学校图书馆一层,政治组全组教师参加了课题《泛在学习下政治课堂内外有效沟通策略研究》的立项开题会议,课题负责人陈玉兰作了课题开展的意义说明,并对本课题核心概念的界定,国内外研究现状述评、选题意义及研究价值,本课题的研究目标、研究内容、研究假设和拟创新点、研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤做了简要的阐述。现场的教科室主任蔡隆老师作了点评,对本课题的开题作了充分的肯定和较高的评价,并提出课题研究的希望。本课题的活动,课题组老师有李宁榕、危茶良、蔡  隆、吴有花、黄潮生、胡万雄、徐莉娟、朱永钦都参加了会议。

开题报告的要点:

(一)本课题核心概念的界定

1、泛在学习(U-Learning),顾名思义就是指无时无刻的沟通,无处不在的学习,是一种任何人可以在任何地方、任何时刻获取所需的任何信息的方式。就是利用信息技术提供学生一个可以在任何地方、随时、使用手边可以取得的科技工具来进行学习活动的4A(Anyone,Anytime,Anywhere,Anydevice)学习。

泛在学习创造智能化的环境让学生充分获取学习信息,这与让学生到图书馆或学校进行学习或通过网络获取学习信息有很大的差异。泛在学习的目标就是创造让学生随时随地、利用任何终端进行学习的教育环境,实现更有效的学生中心教育。在泛在学习环境中,学生根据各自的需要在多样的空间、以多样的方式进行学习,即所有的实际空间成为学习的空间。知识的获得、储存、编辑、表现、传授、创造等的最优化的智能化环境将提高人们的创造性和问题解决能力。

持续性(也称永久性):学习者能一直保持在学习状态除非自己取消学习要求,并且学习过程是连续的、无缝的。

可访问性(也称可获取性):学习者可以访问到的学习资料形式包括文字、图片、视频、音频等任何形式。

直接性(也称及时性):学习者不管在哪里,都可以直接从服务器或是从对等网络中获取信息,通常是及时的,如点击学习在线视频即可实现即时播放(在网速得以保证的情形下)。

交互性:学习者可以通过同步或异步的方式与其他学习者讨论交流,实现信息交互、学习互动。

主动性:当服务器定位到有用户进入所属区域时,会主动发送服务内容,供用户选择,主动提供服务。

教学行为的场景性:学习可以融入学习者的日常生活中  。 学习者所遇到的问题或所需的知识可以以

自然有效的方式被呈现出来  。 这会帮助学习者更好地注意问题情境的特点。

2、有效沟通

沟通是指教育者与受教育者之间通过有效语言和其他方式,运用合理协调方式达成互识或形成共识的一种人际沟通,它是发生在特定行为经验视角之间的信息传递、相互对话(含批判性思维)、意义理解和建构,它寻求的是理解个人的和主体间的意义和动机。

所谓有效的沟通,是通过听、说、读、写等载体,通过演讲、会见、对话、讨论、信件等方式将思维准确、恰当地表达出来,以促使对方接受。

(二)国内外研究现状和研究价值

1、国内外研究现状

泛在学习自 1994 年传入中国以来,中国的教育者们从泛在学习相关的理论概念,技术支持,学习系统构建,资源设计标准等各个方面的进行了分析和研究,  也发表了大量的学术论文,主要研究如下:

北京师范大学的杨现民, 余胜泉老师,  通过比较分析当前国际主流学习技术标准的资源信息模型的基础上, 提出了一种泛在学习环境下的资源信息模型——学习元信息模型,并对其结构要素进行了详细说明;

中央广播电视大学的李彦忠老师,  通过分析泛在学习的特征, 研究了支持泛在学习的数字化资源的技术标准, 对现有数字化资源技术标准与泛在学习所需的技术标准进行了差距分析, 提出支持泛在学习的数字化资源未来技术标准的设计原则;  

浙江传媒学院的徐晶晶老师通过匹配 Podcasting 与泛在学习的特征, 提出了基于Podcasting 系统的泛在学习系统模型;

上海师范大学的汪文静, 赵爱红老师则对一种泛在学习模式进行探讨;

郑州大学信息管理系的王娜老师结合教学实际,  对泛在环境下信息服务的发展趋势做了分析与研究。

2、选题意义和研究价值

课堂教学是师生共同参与的互动过程,教学中引导学生最大限度地发挥他们学习的主动性与积极性,让学生的智慧潜能迸发出来,使学生成为知识的发现者与创造者。只有这样,学生才能学得主动,学的轻松,才能发展学生的个性、特长,学生的素质全面提高,使课程改革真正落到实处。而在我们的数学课堂教学中,新型的师生关系没有充分体现,师生双方互相交流、互相沟通、互相启发、互相补充的课堂民主停留在表层,学生被动学习、个性受到压抑等顽疾均未能从根本上得到有效的医治,被动接受性学习、死记硬背、机械训练的状况依然存在。

要上好一堂课,老师与学生的有效沟通是关键中的关键。教师首先要赋予学生爱,只有在那样的大前提下,教师才会懂得去倾听学生的生命感悟,才会谅解学生的不完美,而把课堂中的几十分钟当成生命的事业来应对,而不是仅仅为了生存的职业。有了这份强烈的责任感,在这个过程中,遇到不足的地方才会虚心改进。教师与学生的沟通不仅体现在课堂中,而且还体现在课后的很多方面,合理沟通,善于沟通,才能使老师与学生之间架起心灵的桥梁。有效的沟通必然带给学生新鲜的养料和精神营养,使整个课堂在教师的带领下焕发出生命的活力。

综观当前国内关于泛在学习的研究可以发现,  国内不少专家学习分别从 “泛在学习环境下的资源构建, 泛在学习系统模型构建, 技术支持学习共同体构建等方面对泛在学习展开深入研究, 但是很少关注到泛在学习下的沟通有效性这一个微观领域的研究。本课题组将在前人研究的基础上,  对这一角度的领域开展研究。

(三)研究目标、研究内容、研究的理论支撑和拟创新点

   1、研究目标

有效沟通应该是有效课堂教学的保证。沟通是人与人之间的信息交流过程,也是人与人之间发生相互联系的最主要形式。课堂教学活动也应该是教师与学生、学生与学生之间的一种特定沟通。

本研究以如何提高沟通有效性主要研究问题,以文献法和课堂、课后观察法为主要研究方法,在梳理沟通、对话教学和教学情境的基础上,厘定了对话教学情境的内涵和特征。同时,选取课题组老师的课堂教学实践以及跟踪课题组老师的课后与学生沟通作为研究对象,运用课堂观察法深入政治课堂教学中,观察教师与学生、学生与学生之间在不同情境中的互动过程,进而提炼出创设有效沟通教学情境的策略。

2、研究内容

(1)现存的沟通方式和沟通状态的有效性与否的实例验证。

(2)泛在学习下基于学校实际的中探究可以利用的实现有效沟通科技工具。

(3)结合学生实际,探究初高中不同年段学生最为合适的沟通方式和沟通技巧。

(4)政治课堂教学中有效沟通的理论学习。

(5)政治课堂教学中提高师生有效互动的氛围创设研究。

(6)中学政治教学中提高师生有效互动的评价研究。

3、研究的理论支撑

(1)中国传统中“启发式”的教育理论。

我国古代著名的教育家、思想家孔子的教育思想中,关于教学过程中最有代表性的主张是“学思结合”,孔子精辟地指出:“学而不思则罔,思而不学则殆。”怎样使“学”的过程成为“思”的过程呢?这就是孔子的“启发诱导”的教学思想。学习离不开启发诱导,提问与沟通在课堂教学诸因素中有着举足轻重的作用。

(2)建构主义理论。

课堂提问是组织课堂教学的中心环节。

皮亚杰提出的建构主义学习理论提倡在教师指导下,以学习者为中心的学习,也就是说既强调学习者的认知主体作用,又不忽视教师的指导作用,教师是意义建构的帮助者、促进者,而不是知识传授者与灌输者;学生是信息加工的主体,是意义的主动建构者,而不是外部刺激的被动接受者和被灌输的对象。

(3)有效教学理论。

有效教学理论源于20世纪上半叶西方的教学科学化运动。有效教学理论的核心是教学的效益。①“有效教学”关注学生的进步或发展;②“有效教学”关注教学效益,要求教师有时间与效益的观念;③“有效教学”需要教师具备一种反思的意识,要求每一个教师不断反思自己的日常教学行为;④“有效教学”也是一套策略,有效教学需要教师掌握有关的策略性知识,以便与自己面对具体的情景作出决策。课堂教学中教师有效引导研究,就是在这一先进教学理论的指导下,研究具体的策略和方法,以提高课堂教学的效益。

4、拟创新点

本次课题研究拟利用微信或qq等网络资源,创设较为宽松的初高中政治课课堂对话的情景,调动学生参与和思考的热情,打破时间和空间的限制,更好的培养学生自主学习的习惯,使学生获得探究问题、解决问题、发展能力的愉悦,从而促使学生精神境界、个性品德、政治素养得到完整的提升。同时,利用网络过程性记录的功能,完善对学生过程性评价,改变过去在过程性评价上由于无法监测而走形式的问题。

(四)本课题的研究思路、研究方法、技术路线和实施步骤。

1、课题研究思路

利用多媒体、网络为辅助工具,将信息技术与学科内容进行整合,进行课堂内外有效沟通,激发学生的学习兴趣,养成良好的探究和学习习惯,构建高效课堂,提高教育教学质量,推进素质教育,为学生的终身学习打下良好的基础。

2、研究方法

⑴调查研究法:利用问卷、了解、交谈、现场观察等形式,对研究前、中、后课堂教学中师生沟通行为的现状进行对比,为研究提供事实依据。

⑵文献研究法:阅读、研究、分析关于有效教学的理论与策略、对话式教学、新课改的相关理论资料,指导课题的科学研究和实践操作。

⑶行动研究法:在实验过程中,不断探索实施有效沟通的操作策略,使理论与实践有机结合起来。

⑷经验总结法:鼓励教师及时总结实验经验和教训,修改、补充和完善操作措施,力争使研究水平上升到一定理论高度。

⑸个案研究法:针对某一课例、某一教学片段等进行个案研究,并从中提炼出共性的结论。

3、实施步骤

1)按照方案,进行研究。(2014.11—2015.12)

课题组成员阅读、研究、分析关于有效教学的理论与策略、对话式教学、新课改的相关理论资料,指导课题的科学研究和实践操作。在实验过程中,不断探索实施有效沟通的操作策略,使理论与实践有机结合起来。

2)不断总结经验,调查学生反映,参考文献,完善方案。(2016.01—2016.5)

3)总结阶段:(2016.06—2017.7)

开设公开课总结有效沟通的经验和教训

课题组成员跟踪记录课外与学生沟通交流的实际情况,并总结经验,完成研究论文。

(五)完成课题的可行性分析

1、专家引领: 4月18日,全国教育科学“十二五”规划课题《基于“智慧校园”的学科教学策略研究》的开题论证会在福州八中召开。省教育科学规划办、省教育科学研究所吴明洪所长和专家、福建师范大学协和学院张杰副院长、福州八中领导、专家,课题组成员以及教科研骨干教师等参加了会议。会上,专家并就课题研究方法、管理组织、研究分工等进行了认真而具体的指导。

2、有完善的硬件设施保障:智慧校园”的基石是前期数字校园的建设与发展。也就意味着,“智慧校园”首先要有一个统一的基础设施平台,福州八中三江口校区拥有有线与无线双网覆盖的网络环境,学校为每个教师安装了多媒体电脑,每间教室均配有多媒体电脑演示系统,并安装了电子白板。学生可以享受到高速的无线上网服务。图书馆藏书丰富,为我借阅参考书籍提供了便利,另外校内的网络可以查询下载清华同方网的所以内容,便于开展文献研究。

3、教研氛围好,教师素质高,具备了相应的知识技术保障。首先,福州八中有着很好的教科研氛围,学校经常组织教师进行课程培训,及时研究教育教学新理念,尤其是学校教务处非常重视课堂教学有效性的研究,多次组织学习了余文森教授关于有效性教学的理论。长期以来福州八中已形成“一体三重“(讲求整体效益、重情、重导、重实践)的教育教学特色,“九五”和“十五”期间均在多媒体辅助教学和基于网络的课程整合等方面的研究取得了一定的成果,为我的研究提供了深厚的基础。而且学校每年都有全市的公开课开放周,进行听课,评课活动。还有一些高级别的教学观摩和课题展示活动。比如第三届全国中学多媒体教学观摩研讨在我校举行。学校曾多次邀请专家对教师进行信息技术培训,大部分教师有较好的信息运用处理能力,能熟练地运用多媒体进行教学。

(六)预期研究成果

   1、形成一个课题研究成果报告

   2、在公开发行刊物上发表1——2篇文章

3、形成有一定参考价值的典型案例